注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汨罗证券会馆

黑山老妖看盘随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

提供个股咨询服务,具体请通过alexselina@163.com联系本人 免责声明:本人所表述的任何观点均属于主观臆断,不能作为投资依据,否则风险自负! "持续盈利”群

网易考拉推荐

股票投资的10点感悟  

2014-01-24 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 决定买卖操作的唯一原因,是公司的未来盈利预期,而与投资者当前的成本无关. 如果预期公司盈利前景下降,无论之前持仓成本多低,都必须尽早卖出。如果预期公司盈利前景将超出预期,无论当前股价多么高,都可以买入。成本的高低,确实会影响绝大多数人的当前选择,但是这恰恰是需要克服的投资心...展开
1. 决定买卖操作的唯一原因,是公司的未来盈利预期,而与投资者当前的成本无关.
如果预期公司盈利前景下降,无论之前持仓成本多低,都必须尽早卖出。如果预期公司盈利前景将超出预期,无论当前股价多么高,都可以买入。成本的高低,确实会影响绝大多数人的当前选择,但是这恰恰是需要克服的投资心理。因此每一笔操作的目标,都应该是扩大收益,或者减少损失,而不是要降低成本。
2. 纯粹的资产管理者是无法在市场生存的。只有把自己变成多个行业的准专家,才可能胜出市场。
在市场波动面前,如果对所投资的行业和公司缺乏了解,资产管理者的心态不会因为他的从业时间长、经历过的损失大、阅读过的投资书籍丰富而变得更加稳健。如果一个人宣称自己在证券市场中浮沉数十年,经历过各种大风大浪,但是他却没有一段实业的工作经历,那这些他所认为的历史将是他的缺点。缺乏对行业的认知,不管多么复杂的资产组合理论,都无法帮助他在这个市场上生存。
3. 如果一个人谈论短期交易体系的次数,多于他谈论上市公司的次数,那他肯定是骗子。
在不同的市场环境下,面对不同的投资标的,交易方法和策略,都是不同的。这个世界上也不存在一种可以处理复杂情况的交易体系。如果一个人宣扬他基于各种交易信号,而不是公司基本面的信息,多么大赚了一笔,那么请当心,这个人可能嘴尖皮厚腹中空。
4. 赚到钱的时候,记得区分是“能力”还是“运气”在发挥作用。
如果买入股票后能够安心睡觉,不因短期的涨跌而悲喜,那多半是因为能力到位了。如果随波逐流,人云亦云,一点风吹草动就惶恐不已,说明即使赚到钱了,也仅仅是因为运气。能够理性地区分运气和能力,便可恪守能力圈范围,不断总结,在动荡的股市中锁定确定性的收益。
龙卷风起来了,连猪都能被吹上天。每次大牛市都会诞生一批所谓的股神,他们唾沫横飞,指点江山。对一知半解的行业发表着高谈阔论。但是每次牛市周期一结束,他们当初的观点和事迹便无法重复,原来的收益也在短时间内回撤得一干二净了。
这一点,对于那些刚在牛市中靠运气博得收益又想持续保持收益的投资者来讲,极其重要。
5. 优秀的成长股,股价永远不会跌到大多数人都觉得便宜的。只要股价没有过分高估,“买入并持有”便是最好的策略。
市场上优秀的成长股具备稀缺性,往往能获得超出市场平均的市盈率水平。这是因为高速的成长能力能不断消化当前略显高出的估值水平。期待它回落到市场平均的市盈率,往往会错失较为理想的买入机会。
 股价短期走势难以预测,市场情绪同样很难捉摸。想要在短线波段中频繁买入卖出来博取收益,只有神仙能做到。短期来看市场会犯错误,但它终究不是瞎子。只要你确认一块石头是金子,慢慢等待它终究会发光的。相反,今天扔掉明天捡回来,你都不知道乱石堆中哪块是金子了。
$网宿科技(SZ300017)$ 在2013年的任何一个时间点,对于当时的业绩预期和基本面来讲,都算不上便宜。但是其所处的行业正处于高速发展阶段,公司的竞争优势也越来越大,那么就可以期待在将来的某些时间点,业绩能超出市场预期从而消化当前的合理估值,使股价变得很便宜。2013年任何时间点的卖出或者波段操作,都是无意义的。
6. 投资决策前,不要和管理层走得太近。行业常识,远比管理层的只言片语来得理性和客观。
管理层面对公司的员工,时常用美好的蓝图来激励员工的士气,这种习惯会使得他们面对资本市场的时候,会用同样的语态来表达信心。在他们眼里,公司就不会有不好的时候。如果投资人缺乏对行业起码的认识,把管理层的信心看作是圣旨,等待他的极有可能是超出预期的低迷。
中国某著名的私募基金经理,2012年不断在微博上贴出和$广汇能源(SH600256)$公司高管的亲密互动照片,以此彰显持股的信心。但是该公司在2013年深陷负面传闻,股价不断下跌。
因此,如果一个投资人经常拿他和各个公司的高管关系很好来作为谈资,那么请对他的观点保持谨慎。
7. 不同行业的估值方法会差异很大。
周期性行业、传统行业成长股、高科技行业,其财务和发展特征都不相同。不要期望用一种估值方法或者财务指标,能够跨行业发挥作用。
8. 投资不是一件需要寻找认同感的工作。
人都是倾向于寻找和自己具备相同利益和观念的群体,以寻得内心的舒适之所。但是,这恰恰是投资人需要回避的心理。
首先,成长型公司尚是一颗幼苗时,必然面临恶劣的竞争环境,在产品和市场上也步履蹒跚,能洞悉它将来成长为参天大树的人屈指可数,根本无法成为投资市场的主流人群。满世界地去推广和宣扬自己的观点,毫无必要。
其次,当买入股票后,倘若股价已经深跌,投资人面临市场的考验。这个时候,去寻找持有同样仓位和观点的同类投资人,以强化自我认知,是非常危险的行为。与其如此,不如多与持有反面观点的人群交流,不断完善投资论点。这一点,对2013年持有$贵州茅台(SH600519)$ 的投资者而言,具有深刻的体会。
9. 声音大的不一定是真理。
发达的社交媒体,给予了每个人充分表达言论的场所。无论市场是涨还是跌,内部如何分化,与市场走势背道而驰的群体,内心充满了各种焦虑,需要通过媒介来发泄情绪。那些对市场和个股预判准确的另一部分人,内心舒适惬意,容易将注意力转移到各种放松活动中。因此社交媒体上,往往充斥着失意之人的各种高论。
声音大的不一定是真理,这一点在中国A股体现得特别明显。由于历史的原因,公募基金公司貌似具有更大的话语权,他们的观点更容易引导散户的投资思路。2013年,部分机构鼓吹以银行股为代表的蓝筹股,极尽各种能事嘲笑高涨的创业板,类似的言论不绝于耳,但事实上,他们不光误导了很多投资者,也把自己忽悠住了。即使将来某个时期中国的蓝筹股恢复元气,创业板有所低迷,也无法挽回他们当年的时间成本。
10. 不要为了投资利益,而丧失自己的生活原则。
屁股决定脑袋,是大多数投资人难以避免的心态。但是,无论如何要告诉自己,看重的只是这个股票的商业市值空间,而不是艺术、文化、法律正义,更与个人生活原则无关。
2013年年初,$华谊兄弟(SZ300027)$ 发行了影片《西游降魔篇》。诸多买入了该股票的投资经理们,在各大媒体和社交网站上,用难以置信的华丽辞藻鼓吹是后现代主义的经典之作。时隔1年,现在还有几个观众记得这部电影?
同样的事情,发生在国内的凉茶领导者口号的争夺上。在法院尚未对加多宝和王老吉的官司有所定论之前,资本市场买入了$白云山(SH600332)$股票的投资者,一边倒地指责加多宝,无限拥护广州药业集团,仿佛他们已经是法院的化身,正义的代表。
$奇虎360(QIHU)$ 偶尔会通过充满争议的手段推广产品,在中国互联网行业如鱼得水。作为互联网用户,本人不赞同某些竞争手段。但是作为投资者,本人认同这有利于扩大产品的知名度,打开市值空间。投资利益和生活原则,必须区分清楚,并行不悖。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017